2023年8月23日

乌干达-布温迪国家公园

作者 admin

1994年,联合国教科文组织将布温迪国家公园作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

布温迪国家公园,位于乌干达首都坎帕拉西南约400千米处。布温迪国家公园,面积320平方千米。这里最有名的动物是高山大猩猩。全世界现存的650头野生高山大猩猩中,有半数生活在这里。大猩猩是一种温和的动物,遇到外敌,最多也只是握紧拳头敲打胸膛,以此来吓唬对方。成熟的大猩猩从背部到腰部的毛都是白色的,大猩猩的首领就从它们当中产生。

公元20世纪90年代初期,这里设立了布温迪国家公园,在保护大猩猩方面取得了不小的成绩。据统计,元20世纪70年代末期,这里的大猩猩还不到100头,而现在已经有大约300头了。

除高山大猩猩之外,公园内还生活着120种哺乳类动物、300多种鸟、200多种蝴蝶。濒危动物有非洲象、黑猩猩、非洲绿广嘴鸟、鶲科的刚果鶲,以及非常美丽的燕尾蝶类。

布温迪国家公园海拔1200米—2600米。海拔1500米左右,广泛分布着蔷薇科植物;海拔2200米以上,生长着铁榄科的高大乔木。这里是非洲最具有多样性的原始森林,还是东非仅有的两个山岳林和低地林混生的保护区之一。原始森林覆盖着陡峭的山坡,周围环绕着峡谷和低地林。