2023年8月23日

我们的四季无与伦比

作者 admin
 

春季短促,是我国春季的一大特点,东部地区平均春长只有62天,只有少数地区才能拥有较长的春季。正因为如此,春季的杏花烟雨、杨柳依依、草长莺飞更容易撩动中国人赏春、惜春的种种思绪。江苏苏州的春色每每令人称道。摄影/傅静中 

 

地球以一定倾角绕太阳公转时,不同的时间处在公转轨道的不同位置,地球上各个地方受到的太阳光照也不一样,接受到太阳的热量不同,就造成了季节的变化和冷热的差异。太阳直射赤道,对应着春分和秋分;太阳直射南、北回归线,则分别对应着冬至和夏至。此外,中国传统的二十四节气中的其他节气也都有相对应的天文位置。 

真正的春天

 

“咣当一声,春天就来临了。”这是一位作家对北京春天来临的描述;而一位地理学家则说北京没有春天,从冬天直接进入夏天;另一位常驻北京的南方记者说,当风柔柔的,不再砭人骨髓的时候,北京的春天就来了。

另外几个北京人争论起现在(4月8日)北京的春天到底来没来?一位说:“这还用说吗?立春那天(2月4日),全国不都进入春天了吗?北京当然早在春天中了。”另一位说:“尽管已经4月了,但早晚还很冷,不能算是春天来了,等到脱了棉衣才能算春天到了。”还有一位则说:“我看这几天颐和园昆明湖畔的柳树都飘絮了,春天应该到了。”这些都是百姓的看法,而一位气象专家是这样说的:“北京今年的春天来得太迟了,现在平均气温还在10℃以下,北京的春天还没来。”