2023年8月31日

难以弃舍的古城——郧阳

作者 admin

30多年前,郧阳古城沉没江底,郧阳人经受了彻骨之痛。南水北调中线工程的实施,又将有10万人含泪离开他们深爱的家园。拂去岁月的尘埃,缀起文明的碎片,郧阳以生命起源的久远和文化积淀的丰厚而令人惊叹。

 

郧阳老城全景 郧阳府城建于明成化年间,距今有500余年的历史。古城有70余条大街小巷,东西大街商贾云集,钟鼓楼、府学宫、会馆、戏楼、寺庙、庵堂等众多明清古建筑纵横有序。1959年12月26日,丹江口工程截流合龙,这座有厚重积淀的古城横遭灭顶之灾。 

随着南水北调中线工程的开工,人们又一次将目光投注到汉江中游的郧阳。1958年,郧阳人和郧阳古城迎来了壮烈的历史变迁。该年9月,丹江口水利枢纽工程动工。1959年12月26日,汉水丹江口工程截流合龙,三千里汉江被拦腰截断。有着3000年辉煌文明的古城开始沉沦,有500余年历史的郧阳府城开始消失,人们赖以生存的土地、林木和熟悉的家园逐渐没入倒流的江水之中。现在南水北调中线工程的实施,又将有10万人离开他们深爱的家园。郧阳,到底是片怎样的土地,为什么让人弃而不舍?

打开郧阳的历史画卷不由让吃一惊。郧,古以郧国而得名;阳,水北为阳。春秋至明代成化十二年间,它指郧县;明成化十二年(1476年),郧县设府,为“郧阳府”。1994年郧阳与十堰市合并为十堰市,“郧”又专指郧县。