2023年9月13日

措普沟 藏在318国道边 鲜为人知的温泉群

作者 admin

巴塘县位于四川省甘孜藏族自治州,这里是从四川进入的必经之地,著名的318国道穿城而过,因而成为川藏旅游的热点地区。很少有人知道,在巴塘县318国道以北,有个名为措普沟的峡谷,这里悄然隐藏着众多温泉和高温气热泉。这些温泉有什么特点?为何至今不为人知?四川省地矿局物探队副队长为我们进行了一一解答。

对于喜欢旅行的人来说,一定对318国道不陌生。这条从上海到樟木,长5000余公里的国道,被称为中国人的景观大道,尤其是川藏南线段,可以说是中国乃至于世界美景高度集中的景观长廊。四川省与自治区交界的甘孜藏族自治州巴塘县就位于川藏南线上,这里有一条名为措普沟的峡谷,谷中常年云蒸霞蔚,诸多温泉从地下汩汩而出,并伴随着间歇喷泉和惊天动地的水爆声,成为一处难得的可以观赏的气热泉景观。很多行走318国道去的游客从措普沟的沟口匆匆而过,他们心中装着远方的风景,而对措普沟的精彩却一无所知。这里集中分布着数量众多、类型丰富的高温温泉群,包括茶洛气热泉和章德草原温泉群。这条沟的沟口很小,很容易错过,因此措普沟的温泉群至今还是鲜为人知。

 

在海拔4100多米的章德草原上,分布有许多温泉泉眼,这里视野开阔,四周雪山环抱。措普沟温泉群主要分布在章德草原和茶洛乡麻曲峡谷中。章德草原上温泉泉水温度很高,普遍在80℃以上,当地牧民在早晚会在温泉边洗漱,也会用温泉水洗衣服。图中是两个藏族妇女在这口温泉洗潄之后,欢快地向家走去。
摄影/柴树清 

茶洛,极具观赏性的罕见气热泉群

今年6月13日,我们驾驶越野车前去措普沟考察,过理塘与巴塘之间的海子山,行至茶洛乡,当地藏族向导泽称尼玛、格乃泽批以及摄影师王强在路口等我们同行。如果不是他们提前告知参照物,我们也可能错过了前往措普沟的路。在这里我们离开了318国道,向北沿着一条小路,溯麻曲河而上。