2023年10月3日

边城凭祥 雄关连城下边贸有传奇

作者 admin
凭祥,广西中越边界群山中的边境之城。曾经,这里只是偏村僻野,历史上曾烽烟频燃,大小雷区遍布。今天,凭祥则被誉为中国的南大门,拥有“中越间最路通道”、“红木家具之都”、“全国最大边民互市点”等金字招牌。从中越边民自发形成的山间互市茅草街,到兴盛的中越边贸大商埠,这部精彩曲折的商贸传奇背后,隐藏着凭祥怎样的基因和变迁? 

说起凭祥,可能很多人并不熟悉,但如果谈到镇南关(友谊关)却如雷贯耳。这与历史上的几件大事有关——1885年中法战争,清末老将冯子材临危受命,抗击法国侵略者,取得镇南关大捷;1907年孙中山打响反清第一炮,举行镇南关起义;1965年越南战争爆发,中国援越抗美,镇南关改名友谊关……

 

凭祥位于广西壮族自治区西南边陲群山之中,边境线长达97公里。山间有众多孔道,如血脉和神经般连接着中越两国,自古就是走廊地带。用今天的话说“打开门就是越南,走两步就进东盟”。因群山拥簇,平地稀少,这里市镇的生长没法一圈圈地“画大饼”,而是遍地开花,仿佛群星闪耀,又如藤蔓上结出的一串串葡萄。摄影/禤培广 

其实,镇南关就在凭祥市的群山之中。凭祥位于广西壮族自治区西南边陲,距离越南谅山省首府仅32公里,而凭祥边境线则长达97公里。虽然群山连绵,山间却留下了众多孔道,如血脉和神经般连接着中越两国,自古就是交往沟通的走廊地带。