2023年10月13日

世界天坑看广西 广西天坑看哪里

作者 admin
目前世界上发现的天坑大部分在中国广西,提到广西天坑,许多人都会想到号称“世界天坑之都”的百色市乐业县,但广西的天坑仅止于此吗?答案毫无疑问是否定的。目前,广西所发现的天坑和天坑群分布广泛;从东北部的全州县,到西南部的龙州县;从西部的那坡县,到中部的合山市;就连桂林的城市公园——七星公园中都有天坑存在;其中以乐业、凤山、巴马、靖西、那坡等地,天坑分布最为密集。也就是说,以全区范围来看,广西可谓是名至实归的“世界天坑王国”。 

 

大石围,广西的“明星”天坑
天坑,地表上可以见到的最壮观的喀斯特负地形,以陡峭的崖壁和巨大的凹陷而令人目眩神迷。大石围天坑,位于百色市乐业县,长600米,宽420米,最大垂直深度613米,最小深度510米,于2000年被发现,这是继1995年我国在重庆奉节发现小寨天坑后的又一重大科学发现。2000年6月,中国地质科学院岩溶地质研究所(以下简称岩溶所)研究员朱学稳在应邀考察大石围天坑及其周边的天坑群后,确认了这里存在着一个世界级天坑群,从此乐业大石围天坑名震天下,并被逐步打造为广西的一张“名片”。摄影/李晋 

崇左:岩画背后的石柱林中,掩藏着中国最南的天坑

2011年《中国国家地理》杂志做“喀斯特专辑”时,我曾从广西出发,一路考察了贵州、湖北等地的天坑;在2017年汉中天坑群被发现后,我亦曾前往汉中考察。因此在天坑方面,我自认也算得上见多识广,没想到此次的广西天坑考察,还是把我“惊”到了——我在广西一周之内看了30多个天坑,其中多数属于新发现!

 

我的此次天坑考察之旅从南宁出发,出南宁后,广西探洞爱好者伍红鹰带我直奔西南方向的崇左市龙州县。我与伍红鹰的相识缘于汉中天坑。在2016年汉中天坑的发现过程中,他受中国地质科学院岩溶地质研究所教授级高工张远海之邀,事先在谷歌地球上对汉中地区的天坑进行了初步识别,然后提供了一份“疑似天坑点”的坐标名录,在后续的考察中,这份名录被逐一验证,几无失手,堪称传奇。此次伍红鹰带我来到崇左,是因为通过谷歌地球,他在这一带新发现了四五个疑似天坑,如果它们被证实,将会成为我国位置最南的天坑。