2023年10月17日

中国海岛遮蔽与呈现

作者 admin

33年后,我国的岛屿数量竟翻了一倍,为什么?

当中国海岛这个主题摆在我面前时,一开始我觉得这是一个挺贫乏的主题。在我的头脑中能够生动地浮现出来的海岛形象,除了海南岛、岛、崇明岛这些大岛外,剩下的就是舟山群岛和西沙、南沙群岛了。我对海岛的熟悉程度比起陆地上的一些地区和景观来说,相差很远。说起陆上的地方,甚至、新疆、青海的一些地方我都可以如数家珍,如的一些县:墨脱、察隅、吉隆、错那……但是我国有哪几个海岛县我却说不出来……我感觉大多数中国人关于海岛的知识也大抵如此。但是在研究了一番中国的海岛后,我的想法完全转变了,这是特别值得写作和传播的主题。这是一个媒体很少关注的世界,甚至也可以说,是被科学遗忘了很长时间的世界。先举一例,比如中国海岛的数量,一直都不清楚……直到今天才算弄得比较清楚,但是仍然有很多问题。甚至关于什么是海岛这个问题,没人问我时,我觉得我是清楚的,但是现在经过一番研究后,你若问我,我倒觉得难以回答了。比如:渤海中地处滦河口的——曹妃甸,是一个从陆地伸向海中的由沙组成的长长的岬角,与陆地的联系在潮涨潮落时忽隐忽现,它算不算岛?江苏沿海的南黄海辐射沙脊群,面积超过2万平方公里(规模很大,江苏省的陆地面积总共才10.72万平方公里),在低潮时,有几千平方公里的沙洲出露,即使在时,也有70多条沙脊出露。但是无论从形态上,还是从四周为水、中间是陆的关于岛屿的定义看,南黄海辐射沙脊群都不符合我们头脑中关于岛的印象。然而,就是这两处似岛非岛的地质体,为中国最缺深水港的渤海、黄海沿岸贡献了两个可进出15万吨级以上超级巨轮的大港。

 

 

四面环水的海岛,既是向内封闭的孤岛,又是向外开放的“窗口”
我国是世界上海岛数量最多的国家之一,在所辖的300多万平方公里的蓝色海域上分布着万余个岛屿,它们星罗棋布地散落在海岸附近或浩瀚大海中。然而,在小比例尺地形图上,密布在海洋上的无数小岛因面积太小而被遮蔽了起来,只有将比例尺放大,这些海岛才会清晰地呈现在你的眼前。它们既是一座座向内封闭的“孤岛”,又是向外开放的“窗口”。图为拍摄于我国南海西沙群岛的西沙洲,洁白的沙洲点缀在蓝宝石般的海水之上,水下则是由珊瑚遗骸堆积而成的巨大礁盘,在台风和海浪经年累月的作用下,它们慢慢堆积,逐渐露出水面,形成沙洲或岛屿,礁盘外围则是一层层破碎的“浪花带”。摄影/兰建琼 

再说南海,中沙群岛全部在水下,即使低潮时,也无一露出,但我们却把它叫做群岛,那么这些水下的岛礁算不算岛?它们是否算入了中国海岛的总数当中?同样,曾母暗沙被称为中国的最南端,但是它也在水下20多米的地方;黄岩岛在涨潮时,只有一块表面积几平方米的礁石露出水面,我们却叫它黄岩岛,它也被算到中国岛屿的总数中了吗?这里由海岛的定义牵出了中国海岛的数量,这个话题更有意思,因为一开始研究海岛时,我就遇到了关于中国海岛数量相差甚远这样奇葩的事。