2023年10月24日

保加利亚-里拉修道院

作者 admin

1983年,联合国教科文组织将里拉修道院作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

里拉修道院,位于保加利亚首都索非亚以南约60千米处。 隐士伊凡·利尔斯基(公元876年–946年)对当时人们的精神颓废感到绝望,便在里拉山中的石窟里隐居。伊凡的信徒和朝拜者随后纷纷聚集到石窟周围定居,形成了一个小部落。1469年,圣人伊凡的遗骨随信徒在巴尔干半岛各国巡回一圈后,最终安放在里拉修道院。公元14世纪初期,里拉修道院毁于地震。后来修道院得到重建,并修筑了坚固的城堡。1833年,一场大火将里拉修道院化为灰烬。一年后,保加利亚各地的居民向这里运送了大量的石块、木材、灰浆等建筑材料。不久,里拉修道院又重现昔日的风姿。

里拉修道院内有独居房、礼拜室、图书馆、客房等建筑。修道院中央的教堂是献给圣母玛利亚的。教堂有24个圆屋顶,教堂内的壁画,是公元19世纪保加利亚宗教画中最杰出的作品。

1961年,里拉修道院成为国家博物馆,里面收藏有保加利亚第一架地球仪等珍贵历史文物。