2023年10月24日

刘文辉的西康岁月

作者 admin
20世纪初,中国是一个动荡却又充满机会的时代。乱世出英雄,刘文辉就是其中一位。他从一介布衣奋斗至主政西康十多年,人称“西康王”。新中国成立后,他又被任命为国家林业部部长。刘文辉曾在西康演绎出怎样一段传奇故事? 

位于四川省成都市郊的安仁古镇,因至今完整地保存着27座公馆而名声在外,这些公馆大部分是刘氏家族的官邸。这个在初年的乱局中崛起的家族枭雄辈出,这其中最有影响力的人之一是刘文辉。刘文辉是时期西南地区一位重要人物,他从军阀混战的乱局中脱颖而出。20世纪20年代,刘文辉曾称雄西南一时,但不久后在四川军阀的内斗中失败,退守西康,他大部分时间在四川和西康度过。

 

意气风发的刘文辉在西康演绎一段传奇
图为1928年,刘文辉抱着出生不久的长子刘元彦与夫人在四川成都的宅第中。这时的刘文辉处于人生最辉煌的阶段。5月,长子刘元彦出生;9月,他被国民政府任命为川康边防总指挥;10月,又被任命为四川省政府主席。在那之前的两年,刘文辉率领的国民军第二十四军接管西康地区。刘文辉虽说接管,却或许并未想到这里将会是自己重整旗鼓的大本营。 

一个新省的出现:从川边特区到西康省

刘文辉生于1895年1月,四川大邑县人。13岁进入成都陆军小学,18岁进入保定陆军军官学校,1926年任国民军第24军军长,成为了四川实力最为强盛的军阀之一。他在立下“先统一四川,后问鼎中原”的雄心时,仅32岁。1928年刘文辉就任川康边防总指挥、四川省政府主席,手握军政大权。