2023年10月29日

在布里斯托尔研究蝙蝠

作者 admin
蝙蝠这类夜行性飞行哺乳动物是生态系统中非常重要的一环,最近20—30年,发达国家对蝙蝠的研究日益增多。中科院动物所的张树义先生去年秋天到英国的布里斯托尔大学生命科学院客座研究蝙蝠,他不光为我们带来蝙蝠回声定位研究的前沿新技术报道,还有英格兰西海岸美丽港口城市——布里斯托尔的见闻。 

 

鲍博是个擦玻璃的工人,但他对研究蝙蝠却情有独钟,他用业余时间参加琼斯博士蝙蝠研究小组的工作。这天,研究小组来到布里斯托尔郊区的一个山洞里,给过冬的蝙蝠称重。鲍博称量蝙蝠重量的方法有些与众不同:别人都是将蝙蝠放在一个小布袋里称,而他则总让蝙蝠“自愿”地挂在弹簧秤上,画面上一只蝙蝠被测量和称重完毕后,“欢快”地从鲍博的胳膊上飞走了。 

琼斯是研究蝙蝠的学术带头人,发表的论文很多,其中三次发表在著名的科学期刊《自然》杂志上

10多个小时的航程,似乎迷迷糊糊地睡了一会儿就到了伦敦。下飞机时,已是傍晚,我搭乘最后一班长途客车直奔英格兰西海岸的贸易港——布里斯托尔。

 

布里斯托尔有人口32万,这里有人类居住的历史可以追溯到铁器时代,近几百年来,她一直是英格兰的几个大城市之一。一本导游书中这样描述布里斯托尔:“她位于塞文河口,曾被誉为是集中了全欧洲船只的贸易港。1497年,约翰·卡博特便是由此港出航,发现了新西兰岛。第二次世界大战中,这座城市遭到德军炮火的猛烈袭击,损失惨重,但在战后又迅速复兴。”不过,我此行的主要目的既非凭吊古迹,也不涉及贸易,而是到布里斯托尔大学生命科学院做客座研究。