2023年11月1日

仿古国宝唐三彩

作者 admin

位于洛阳市北郊邙山腹地的南石山村是仿古唐三彩的生产基地,产量占全国市场的90%。今年盛夏时节,本文作者专门拜访了这个地方。南石山村烧制唐三彩的工艺和釉料跟唐代的几乎一模一样,有些仿制品经过做旧处理后,跟在地下埋了一千多年、刚被挖出来的唐代三彩放在一起,连文物专家都难分辨其真假。

 

在人们能够接触到的仿古唐三彩女俑中,无论是抱犬的贵妇俑,还是手持乐器的歌舞俑,总是充盈着久远而华贵的气息,她们目光恬淡,气质温婉,隔了千年的时空依然传递出盛唐妇雅从容的特质,恍惚间,让人梦回唐朝,自然融合在彼时那种宁静和谐的生活场景当中。 

车子穿过洛阳市郊的朝阳镇,拐进南石山村,路边的仿古唐三彩广告开始映入眼帘。跟六七年前不同,原来街两旁摆满战马女俑的景象不见了。来自文物保护和旅游开发部门的消息说,这些年当地政府加大了对仿古唐三彩生产的保护力度,以使它们重新回到尊贵的收藏行列,那些粗制滥造的灌浆仿制工艺品,彻底销声匿迹。这样一来,这个坐落在邙山腹地安静村落的古老陶器生产基地,也没有了外界纷繁杂乱的侵扰。

南石山村隶属孟津,距离洛阳市区七八公里,从风水学上说,这个村庄所在的邙山,是处水深土厚、环境幽美的宝地,被历代帝王和达官贵人看重,并且成为他们身后长眠之乡的首选。清朝末年,当地的人们在邙山腹地耕作犁地时,经常会翻出零碎的陶器,以为这些只是普通的陶器随葬品。没有人意识到,这些就是后来名扬天下的唐三彩。公元1899年,清政府在勘探陇海铁路路基时,发现了大批姿态各异、色彩斑斓的釉陶随葬器,当时国内著名的古器物学家罗振玉、王国维二位教授对其进行了考证,认定它们是唐代的随葬品。