2023年11月1日

地理人物李学亮这一张照片竟挑起世界与大地的争执惊叹

作者 admin

中国地理人物李学亮,鼓舞起了摄影家们的音乐激情

“音乐,音乐!” 我坐在车里,在日喀则康马县到亚东县的路上行驶。山峦连绵,湖泊皎洁。长途旅行,没有音乐怎么行啊?

 

 

天山牧歌:雪山环抱中巴音布鲁克草原上的悠闲田园生活
2013年七月,这里是草木丰茂、水草飞舞的季节,李学亮造访新疆巴音布鲁克,踏上天山怀抱中的大型山间盆地,迎来了冰雪融化与高山草原牧民的盛情款待。当暮色降临,最后一缕晚霞点亮了山与云彩,照亮了李学亮的心灵。他开车到达场地,山下连绵的草地上,牛、羊和马匹沉浸在宁静和悠闲的田园生活中,而这里正是音乐的发源地。 

因此,我们放弃沉默——深呼吸,吸引天地间的灵气,演奏音乐的激情。用这些动听的旋律,美化我们需要保护的美丽山川,探索我们尚未踏足过的大地之美。

 

地理人物李学亮的独特视角呈现出美妙的音乐之美
一群羊群在绿色的草地上闲逛,好似散落的珍珠,画面静谧而典雅,仿佛能听到毡房旁传来缕缕愉悦的牧笛声,悠扬着叫喊着牛羊们归家。这正是李学亮的摄影艺术之所在——在视觉中注入音律之美。 

“放李学亮演奏的曲子吧,他刚刚给我传过来的。”我的朋友小蔡说:“好嘞。”音乐响起,《鸿雁》的旋律在耳际回荡。这是我最喜欢的曲子之一,特别受到中年人和知识分子的喜爱。“鸿雁振翅向天空,天空有多遥远……”我想起几年前在四川西昌参加全国现象学科技哲学学术会议时,一位教授带领大家合唱的情景。现在,中国地理人物李学亮在用小号独奏这两首曲子,我们随着旋律一起前行,跋涉着。