2023年11月2日

哥伦比亚-洛斯卡蒂奥斯国家公园

作者 admin

1994年,联合国教科文组织将洛斯卡蒂奥斯国家公园作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

洛斯卡蒂奥斯国家公园,位于哥伦比亚西部的乔科省。洛斯卡蒂奥斯国家公园,面积720平方千米,1974年被定为国家公园。它坐落在南美西北部太平洋海岸与奥古斯丁山脉之间狭长的乔科平原上。北与邻国巴拿马接壤,东与安第斯山脉相连。南北流向的几条河流将这里划为几个区域。其中,发源于奥古斯丁山脉的阿特腊托河。从公园中部向北流去,流程540千米,注入加勒比海的乌拉瓦湾。公园西面是海拔600米高的达到埃山脉。洛斯卡蒂奥斯国家公园里生活着美洲虎、大吼猴、大食蚁兽、草狗等动物。

这一带生长的植物,约有25%是当地所特有的。100万年前的第四纪冰期,热带雨林大部分消失,剩下的洛斯卡蒂奥斯和巴拿马的达连热带雨林成为生物的避难所。阿特腊托河两岸的平原密林非常潮湿,河水定期泛滥。哺育了这片沼泽密林。

洛斯卡蒂奥斯热带雨林中最常见的是椰子树和木棉树。木棉树是土著居民崇拜的圣树,又粗又高,树型像是撑开的巨伞,露出地面的巨大板状根有的高几米,果实被白色的绵毛覆盖,绵毛作为绝缘材料被出口到国外。