2023年11月5日

国家基础地理信息数据库更新2016项目通过验收

作者 admin

测绘网讯 11月4日,国家基础地理信息中心牵头的国家基础地理信息数据库更新(2016)项目在北京通过了国家测绘地理信息局组织的验收。 基础地理信息主要指用途最多、共享需求最大的信息。 几乎所有与地理信息相关的行业都将其作为基本地理单位进行统一的空间定位和空间分析。 主要由地貌、水系、植被和居住区、交通、边界、特色、地名等要素组成的社会地理信息。 此外,还有用于地理信息定位的地理坐标系网格,其具体内容也与所使用的地图比例尺有关。 随着规模的增大,基础地理信息的覆盖面应该更广。

项目完成了国家1:5万、1:25万、1:100万基础地理数据库更新。 更新后的1:5万地形库整体现状已达2016年,要素更新全覆盖,全要素更新面积占全国国土面积的1/3; 2015年建成国家1:5万地形图数据库、1:25万地形数据库及制图数据库、1:100万地形数据库及制图数据库。该项目进一步完善了国家基础地理信息数据库动态更新技术体系,制定了国家基础地理信息数据库动态更新技术体系。完善技术方案和技术规范,开发实施了基于互联网的地理信息变化采集、基于图像的典型要素变化发现、地形数据库要素增量更新、地形数据库与地图数据库联合更新、多时相等系统数据库分要素管理和服务先进、实用、有效,为国家级数据库一年内快速更新三个尺度、六大类提供了有力的技术支撑。 项目进一步优化形成了基础地理信息动态更新生产管理模式,利用国内最新大比例尺测绘卫星影像,充分收集和利用各种地理信息成果,建立网格化分区更新生产组织模式,实行全过程质量控制。 采用实地测绘路线轨迹监测和第三方质量检测,项目组织高效,措施严格,成果质量高。

2016年,国家基础地理信息数据库在“十二五”国家基础地理信息数据库动态更新的基础上持续更新。 数据库总体现状改善到不到一年时间,跻身国际先进水平,地理信息数据成果显着提升。 应用价值和测绘服务保障能力。

国家基础地理信息数据库更新工程是国家测绘地理信息局重点基础测绘项目。 于2012年启动,主要任务是持续更新和链接国家1:5万、1:25万、1:100万基础地理信息数据库。 每年更新、更新、出版一次,为国民经济建设和社会发展提供可靠的测绘地理信息保障。

以刘贤林院士为首的验收专家组听取了项目总结报告,观看了成果论证,审阅了项目技术文件和成果样图,经过提问和讨论,一致认为该项目圆满完成了各项任务,全面实现了预期目标。预定的目标。 及设计要求,一致同意通过验收。

中国测绘科学研究院、中国国土测绘规划研究院、交通运输部、水利部、国家林业局、中国地质调查局、参谋部测绘航海大队专家军委部负责人参加会议。 (张晓谦)