2023年11月5日

我国基础地理信息将实行免费或低收费政策

作者 admin

地理基础知识点总结_地理基础知识手册_基础地理/

国家测绘地理信息局召开贯彻落实《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》工作会议

地理基础知识手册_基础地理_地理基础知识点总结/

徐德明 国家测绘地理信息局局长

国家测绘地理信息局近日在京召开工作会议,贯彻落实《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》。 中国经济网记者从会上获悉,我国基础地理信息即将实行免费或低收费政策。 国家测绘地理信息局鼓励企业充分利用基础地理信息开展社会应用和增值服务。

国家测绘地理信息局相关负责人介绍,我国地理信息产业近年来快速崛起,自2008年以来实现了年均25%以上的快速增长。目前,我国地理信息产业还面临企业规模小、竞争力弱、地理信息开发利用不足等问题。 为此,国务院办公厅1月22日发布了《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》。

《意见》指出,要通过优化产业发展环境等四项保障措施,形成以地理信息获取、处理和应用为重点的产业主线,实现遥感数据获取和处理能力、装备制造、推动科技创新和对外合作。 导航定位综合服务等五个重点发展领域取得突破,五至十年内形成一批龙头企业和一批有活力的中小企业。

为进一步落实《意见》要求,国家测绘地理信息局近期将出台一系列配套政策。 一方面,妥善处理地理信息数据保密与社会应用的关系,逐步推进基础地理信息数据开放,为企业提供基础地理信息支持,积极落实基础地理信息免费或低收费政策数据,支撑企业增值发展。 另一方面,政府加大向社会力量购买服务力度,充分发挥企业作用,促进企业发展,支持各类创新要素向企业聚集; 采取有效措施支持企业“走出去”参与国际市场竞争,培育新的消费增长点,促进地理信息消费快速增长,激发民间投资活力。

按照《意见》要求,国家测绘地理信息局也将把服务企业作为重要责任,加快转变职能,进一步简政放权。 尽可能简化地理信息服务资质管理、数据提供使用、地图审核等行政审批程序,最大限度减少产业发展微观事务管理,凸显企业主体地位; 进一步理顺政府、中介组织、企业关系,充分发挥相关学会、协会等中介组织的桥梁作用,促进行业自律发展。

此外,国家测绘地理信息局正在抓紧开展顶层规划设计工作,目前已会同国家发展改革委编制了《国家地理信息产业发展规划(2014年)》。 -2020)”。 各地还结合本地区实际,编制区域工业发展规划,明确工业发展目标、方向和重点,推动工业结构调整,引导工业向高附加值、高增速方向发展,积极推动工业发展。推动地理信息产业融入本地区发展。 区域经济和社会发展第十三个五年规划。

在法规标准建设方面,国家测绘地理信息局将加快《测绘法》修订,增加数据开放、信用管理、知识产权保护、市场监管等相关内容。促进产业发展的其他方面,为产业快速发展提供法律支持。 ; 加快全面清理现行法律法规,清理废止阻碍产业发展、限制企业活力释放的法规; 加快产业发展急需的新技术、新装备、新数据、新产品等标准研究制定,不断强化产业发展基础支撑。

同时,国家测绘地理信息局将结合实际,加快制定《意见》的配套措施。 各地测绘地理信息管理部门将尽快制定落实《意见》的工作方案,及时出台《意见》相关配套措施; 争取有关部门的理解和支持,在《意见》、金融等政策措施中推动相关科技、人才、金融、税务等内容,必要时共同出台相关具体措施; 加强对地理信息产业发展新情况、新问题的调查研究,掌握新形势下地理信息产业发展的基本规律,及时提出支持地理信息产业发展的政策措施。发展,健全促进我国地理信息产业发展的政策保障机制。

未来,国家测绘地理信息局将在“三大平台”建设应用等基础性、公益性工作中充分发挥行业力量。 调动企业参与智慧城市建设的积极性,把社会力量作为实施地理国情监测的重要补充,用互联网新思维谋划“天图”发展; 加快完善测绘地理信息市场信用管理制度和奖惩机制,建立健全测绘地理信息市场信用体系,合理调整行业准入门槛,鼓励更多资本参与。进军地理信息产业; 加强产业发展宏观指导,引导地理信息企业进入上游核心关键技术和下游地理信息深度应用开发与发展,推动地理信息企业与国内相关科研院所建立战略合作关系,促进基础软件、关键技术和前沿设备国产化,推进国家和区域地理信息产业基地建设,充分发挥园区的集聚辐射、带动效应,着力打造龙头企业和优秀地理信息产业基地。 – 知名品牌。

国家测绘地理信息局相关负责人表示,《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》将对我国测绘地理信息产业发展起到重要指导作用。未来五到十年地理信息产业。 是实现科学发展、维护国家安全的重要保障,是加快转变经济发展方式的重要手段,是保障和改善民生的重要内容。 《意见》建立健全地理信息产业统计制度、地理信息服务资质制度、地理信息市场招投标制度、地理信息资产评估制度、地理信息咨询服务制度、地理信息工程监管制度、地理信息安全保密制度监督体系。 、高分辨率卫星遥感影像应用管理系统、地理信息服务政府采购系统、地理信息资源共建共享系统等十大系统将有力推动地理信息产业健康快速发展。 (记者徐红)