2023年11月5日

文化地理学视角下的西南少数民族纪录片研究论文.pdf

作者 admin

广西大学论文原创性及授权声明 I 吉庆 删除 删除 舢板删除 删除 Y2888705 本人声明,所提交的论文是本人在导师指导下独立研究的研究成果。 除非特别注明和承认,本文不包含任何其他个人或团体已发表或撰写的研究成果,也不包含我或其他人用于获得广西大学或其他机构学位的材料。 与我一起工作的同事对本文研究工作的贡献已在论文中明确表述。 本人在导师指导下完成的学位论文及相关专业著作的知识产权属于广西大学。 我授权广西大学拥有部分论文的使用权,即:学校有权保存并发送论文的复印件和电子版给国家有关部门或机构,允许查阅和借用,并可以将全部或全部论文转移到大学。 部分内容被编入相关数据库供检索和传播。 可以使用复印、缩微复印或其他复制方法来保存和编译论文。 本论文属于机密,解密后需经过授权。 保守秘密。 (请在上方对应方框中打“√”) 日期:::龚77 c7,72,≥郑@egg plus m 万方数据文化地理学视角下的西南少数民族纪录片研究总结 西南少数民族纪录片是一部中国纪录片是我国西南地区的重要组成部分。 少数民族类型众多,地理环境特殊多变,地域文化历史悠久。 千百年来人与自然共存,形成了独特的传统文化和地理景观。

这些传统文化地理景观被摄像机镜头记录下来,并通过纪录片传播。 从文化地理学的角度来看,西南少数民族纪录片中的地理环境与人文文化相互交融,体现出文化地理学的以下特点:地理环境复杂多变,民族文化内涵丰富。 ,它与外来文化交融,宗教文化的影响深远。 这些文化地理特征体现了西南少数民族纪录片在主题内涵、叙事风格、审美特征、创作价值和当代音乐等方面的艺术特征。 纪录片属于影视艺术。 通过分析文学作品和影视艺术的时空观念,可以引起人们对西南少数民族文化的空间传播和时代传承的关注。 如今,西南少数民族纪录片在跨文化交流中产生了文化折扣; 纪录片制作播出中对本土文化的挖掘不够深入,拍摄资源存在一定的浪费; 新媒体的运用缺乏策略和方法。 因此,西南少数民族纪录片应充分利用国家政策条件,充分发挥自身文化地理资源优势,创新制播模式,整合资源,充分利用互联网等新媒体平台,形成品牌优势。 在文化传播领域,他们应该成为提升民族文化的重要因素。 软实力是提升国家核心竞争力的主力军。 关键词:文化地理学 西南少数民族纪录片 文化传播 万方数据 文化地理视角下的西南纪录片研究 摘要 西南少数民族纪录片是中国纪录片的重要组成部分,西南地区有着广泛的影响力。多种多样的少数民族和特殊多变的地理环境,有着几千年悠久的地域与自然相处的历史,形成了独特的传统文化,而地理传统文化和地理景观都被镜头记录下来,并通过纪录片得以传播。 从文化地理学的角度来看,西南少数民族文献中地理环境与人文文化相互交融,体现出文化地理学的特点:地理环境复杂多变,民族文化内涵丰富,与外来文化相互交融,受文化地理宗教特征影响