2023年11月6日

离奇有趣地理宇宙界一哥朱森

作者 admin

我叫朱森,我是一位中国地学领域的英才。我是地质学家、古生物学家、大地构造学家和地质教育家。我出生于1902年1月15日,出生地点在湖南郴县。我在1928年毕业于北京大学地质系后,就开始在中央研究院地质研究所工作了,一直担任助理研究员和副研究员。后来,我于1934年前往美国哥伦比亚大学留学,并在1936年获得了硕士学位。我在留学期间还考察了美国和欧洲地质,并在1937年下半年回到了国内。回国后,我先后在重庆大学担任了地质系教授和系主任,在中央大学则担任了地质系系主任,期间也获得了很多的学术成就。我的学术成就首先在区域地质与构造地质方面,并在1928-1929年与李捷一同进行地质考察和地层古生物研究,合著有《秦岭中段南部地质》(1930)。不幸的是,在1942年7月6日,我因病原因在重庆去世了。我曾参加了李四光领导的南岭和广西地质考察,在1932-1933年期间,我发现并命名了”柳江运动”。在我的研究中,与李捷联名发表的”广西中部马平市附近地层并记述马平石灰岩”(1934)一文中对”柳江运动”进行了详尽说明。我们也在”湖南宜章艮口之地质及其与南岭造山作用之关系”,这篇文章中创立了”湘粤运动”与”艮口运动”这两个地壳运动名称。我与李捷联名发表的”自湖南武岗至广西柳州之地质”及”南岭中、西段地质图”(1933)中也描述了这次考察的成果,为李四光”广西山字型构造”概念的形成提供了很多资料。在1934年,我还参加了宁镇山脉的地质调查,确认了该区主要造山运动时期。我与李毓尧联名发表的文章也为这次调查提供了重要的信息。我与李毓尧合著的《宁镇山脉地质》专著(1935)中,我们创立了”茅山运动”、”金子运动”和”南象运动”三个地壳运动名称。此外,我也发表了一些著作,例如”安徽南部古生代后期造山运动之一”(1932)、”中国造山运动”(1937)、”四川龙门山地质”(1942)等等。

早在我年轻时,我就发表了”江苏西南部山脉之研究”(1929)创立了”高骊山砂岩”和”和州灰岩”这两个地层名称。随后我与李四光联合发表了”栖霞灰岩及其相关地层”(1930)、”黄龙灰岩及其动物群”(1930)一文,创立了”金陵灰岩”、”黄龙灰岩”这两个地层名称。这些著作既为我的学术生涯注入了不竭动力,也成为了当时地质研究的重要参考。我发表了重要的古生物学专著《金陵石灰岩之珊瑚和腕足类化石》(1933),建立了新亚属——”始分喙石燕”(Eochoristites)以及12个新种,同时创立了”金陵灰岩”和”黄龙灰岩”这两个地层名称。我的卓越建树不仅在古生物学、地层学上有一定的权威性,而且也为其他学者提供了重要参考。而我逝世以后,其他古生物学家为了表示对我的纪念,相继创立了新属——”朱森蜒”(Chusenella)和”朱森珊瑚”(Chusenophyllum)。

在抗日战争的艰苦年代里,我领导重庆大学和中央大学地质系,勤勉节俭地兴办地质教育事业,培养了大批地质界的精英,为祖国地质事业的发展作出了很大的贡献。