2023年11月6日

科学家探测到震前细微地质变化 有望预警地震

作者 admin
北京时间7月11日消息,据国外媒体报道,正在美国加利福尼亚州“圣安德列斯断层”(San Andreas Fault)工作的科学家在一场地震发生前数小时发现细微的地质变化,这一重大发现可能有助于他们研发出一种可以用于拯救人们生命的地震预警系统。
华盛顿卡内基研究所的地震学家保罗·斯莱维尔是其中一名研究人员,他表示,他们的仪器探测到了极有可能是那些小小的地层碎片造成的地质变化,而这些碎片由于地壳受压形成的即将发生的地震发生之前形成的。
该研究发表在9日的《自然》杂志上,科学家在加利福尼亚帕克菲尔德(Parkfield)容易发生地震的断层挖掘0.6英里深的井,对整个过程中发现的地质结构进行了研究。在两次小地震发生之前、期间和之后,他们的仪器纪录了震波,通过这些数据,他们就可对微小的前兆性地质变化进行观察。
这些研究人员表示,在第一个实例中,地质信号在2005年12月的3级地震发生前10个小时出现。5天后发生的1级地震来临2个小时前,也产生了相同的地质信号。现任教于休斯顿赖斯大学的华人地震学家钮凤林 (Fenglin Niu)说:“这些观察结果对我们是个很大的鼓励,我们计划进行更多试验,以确定是否这些变化是地震来临前都会出现的物理过程的一部分。”
科学家在理解地震方面已经取得了巨大进步,但发现地壳变化,从而可以提前预报地震,这仍然是个难题。现在的地震预警系统最多在地震发生前几秒钟做出预测。
尽管已经有了一些发现,但斯莱维尔坦承:“要研制出一套实用的地震预警系统还需要很多时间,或许需要10年或20年。”研究人员表示,如果进一步研究,发现这种结果在震前非常普遍,那么这些发现或许可以让实现上述目标变得更有可能。斯莱维尔说:“不管你有多少时间,总有一些事情你可以做。即使提前几秒钟,你就有时间关掉煤气阀。你甚至能带上一顶安全帽,跑到室外。然而,如果有10个小时可供安排,你或许能将人们撤出地震区,让他们逃出市中心以及那些被认为有危险的区域。”
(来源:新浪科技2008-07-11)