2023年11月8日

箩筐技术分享实景3D已成为重要的新基础设施

作者 admin

2022年2月,自然资源部印发《关于全面推进现实3D中国建设的通知》(以下简称《通知》)。 《通知》指出,现实生活3D作为反映人类生产、生活和生态空间的真实的、三维的、时间序列的时空信息,是国家重要的新型基础设施。 这无疑将传统意义上的测绘地理信息产业推向了前所未有的高度,也对产业提出了新的要求。

现实3D是建设数字中国、数字政府、数字经济对地理信息的需要

随着数字技术的快速发展,我国提出了数字中国、数字政府、数字经济等国家战略,加速了地理信息产品的升级迭代。

实景3D是“在一定空间范围内,对人类生产、生活、生态空间提供真实、三维、序列化表达的数字空间,能够满足突破比例尺、地图等限制的要求”切片、投影,实现现实世界的三维表达,实现机器识别和交互,实现整个空间“上下、室内、室外、水上、水下”的一体化描述。除了传统的空间地形表达之外,在国家治理体系现代化的进程中,对地理信息产品提出了新的要求,所以有很多新的需求。”

总之,Real 3D China作为新型基础测绘的标准产品,可以实现城市所有要素的数字化表达和动态三维呈现。 是实施数字中国、平安中国、数字经济战略的重要举措,是实施国家新型基础设施建设的重要举措。 具体部署。

实现地理信息产业内外双向流通

行业内流通

传统测绘地理信息产业提出实景3D已有一段时间,但测绘地理信息本身是一个基础产业,产业成果必须叠加应用才能体现其价值。 过去行业有一定的积累和发展,但建设时缺乏顶层设计作为基础基础,导致三维成果无法发挥类似于传统二维基础设施的作用。维度结果。 通过实景3D的建设,将带动整个测绘地理信息产业从二维到三维的全面转型,加快整个测绘地理信息相关标准、数据和应用的建设。产业,形成产业内循环。

产业间循环

对于其他信息产业来说,现实3D是一个泛载体的基础地理信息成果。 形态的变化会带动一些行业直接进入3D领域,这是行业之间的外循环。 通过产业间的外部循环,也可以加快数字城市和数字中国的建设。

当前数字化建设对地理信息应用需求的三大关键

“物化”、“三维化”、“语义化”是满足当前地理信息应用需求的关键。

物化

“物化”是对客观存在的具有固定地理位置的空间对象的描述。 空间物体的物化可以将同一空间物体的多维、多态表达统一为具有“身份证码”的地理实体。 有利于多个部门之间空间数据的共享和交换,也有利于建立空间对象的时间序列记录,形成有效的空间信息变化监测体系。 也就是说,“物化”以“粒度”的空间层次表达取代了地理信息的传统“尺度”、“分辨率”概念,更适合各行业对地理信息的实际需求。

3D

“三维”包括三个含义。

1、将地理信息从抽象表达转变为真实表达。 可以用真实的形状和颜色描述三维空间特征,使专业地理信息更具普适性,更易于理解和使用;

2、拓展地理信息分析维度。 现实3D采用三维方式在三维空间中记录和表达现实世界,可以满足当前垂直空间中各类空间分析的需求;

3、结合“三维”空间的要求,实景3D的“三维”特性还将传统的地理信息产品从地球表面引入到全空间领域,从而适用于更广泛的领域。自然资源的内涵表达。

语义学

“语义化”体现了地理信息从人类理解向人机兼容理解的转变。 现实生活中3D的目的不仅是人可以理解,而且是机器可以理解,即将数字空间模型转换成计算机可以理解的表达形式,并进一步链接各种相关的内容。信息通过实体编码,特别是通过物联网融入人流、物流、车流、事件等实时数据。

做好顶层设计和实景三维建设已初见成效

1.建立智能全息测绘技术体系。

2.形成新的基础测绘成果体系。 初步实现了测绘成果从可视化表达到可计算分析的提升,丰富了基础测绘成果产品体系。

3.实行基础测绘动态更新机制。 探索城市变化驱动的方法,突破原有基于图幅的工作更新模式,建立基于范围区域的动态更新和仓储方法。 还成功探索基础测绘组织新模式,充分发挥政府管理合力,汇聚相关行政管理信息和众筹行业测绘成果。

4.创新基础测绘服务模式。 在服务方式上,实现了从传统格式化服务向“一库多能、按需组装”的实时在线智能服务的转变,实现了从人图像读取到机器图像识别、从信息化的跨越。服务转向知识服务。 推动。

现实生活中的3D建造目前面临的问题

1、上下游技术体系尚未完全跟上,不同节点的软件缺乏成为制约。

目前倾斜3D数据、遥感影像、激光点云数据的制作、处理和应用还存在很多弱点。 特别是,自动和半自动处理工具仍然是制约现实3D数据快速获取结果的主要瓶颈。 另外,在数据发布端,能够支持全场景实景3D数据并实现相对流畅应用的平台并不多。

2、信息安全问题始终制约着应用的扩展。

现实3D在各个层面都在向“范围更广、表达更细致、精度更高”的目标迈进。 2020年国家部委发布的相关文件明确限制了网络使用地理信息的准确性和地域范围。 这样的需求必然会带来海量的数据和信息。 目前,如何在非保密网络上安全发布现实生活中的3D信息还缺乏进一步的政策和技术基础,成为未来进一步拓展应用的重要问题。

3、3D信息应用服务发布标准尚不明确。

三维地理信息在开放性、安全性、高效性方面缺乏高可用性标准。 各厂商独立运营,这对现实三维场景的在线共享和应用造成了一定的障碍。 尤其是随着虚幻引擎跨界的推广,3D地理信息的在线应用出现了多种选择,这又给实际3D场景的制作带来了很多不确定性。

4、现实三维场景的质检要求尚未形成完整的体系。

现实生活中的3D制作产生了许多新的数据制作发布和技术链接。 与传统地理信息产品的成熟体系相比,这些新生事物仍缺乏具有理论和实践验证的技术检验标准。 例如点云数据采集、数据进出、数据发布等检查环节。 如何保证传统测绘地理信息的质量、保持高可靠性,同时保证应用端短生产周期的高可用性,成为另一个需要考虑的问题。

我相信这些也是普遍存在的问题。 去年,自然资源部国土测绘司发布了《术语解释》、《分类、粒度基本要求》等四份关于新型基础测绘和现实三维中国建设的技术文件。基本地理实体的空间身份编码规则》、《基本地理实体的空间标识编码规则》、《基本地理实体数据元数据》。 2022年4月下旬,又发布3个技术文件,为行业提供和明确相关标准,有效推动新基础测绘、实景三维中国建设。

发展趋势:转变视角,做到“好用、好用、想用”

新的基础测绘正是为了满足信息社会多样化、精细化、个性化的需求和地理信息产业发展而提出的。 作为新基础测绘的标准产品,现实生活中的3D应用应该是好用、好用、想用。

组件级真实 3D 场景

地理基础知识_地理基础知识手册_基础地理/

道路三维立体成果智能全息测绘

地理基础知识手册_基础地理_地理基础知识/

易用性要求地理信息表达真实、直观、简单;

易用性要求地理信息加载、分析、展示流畅、无卡顿,并能适应大屏、桌面屏甚至移动终端等多种载体;

如果想要使用它,就需要地理信息能够连接和整合更多与空间位置相关的属性,并在各种场景中发挥核心支撑作用,而不仅仅是作为背景底图叠加。

现实3D成果作为新型基础测绘的标准产品,也应该满足中间节点即开发用户的需求。 对于这些用户来说,“易用性”要求现实生活中3D结果的标准清晰明确。 “易用”要求真实的3D成果形成的开发界面简单易用,符合主流信息开发系统。 “想用”是指通过它可以与其他跨界平台充分融合,形成真正的数字孪生空间基地,从而推动整个行业的发展。

现实生活三维数据的生产必须注重信息表达的实现、信息处理的智能化、结果形式的多样化、数据服务的通用性。 我们要在技术、产品形态、服务方式上寻求突破,为现实场景打下坚实的基础。 3D 建筑基地。