2023年11月9日

为什么地理是浪漫的

作者 admin

地理人物_地理人物介绍_地理人物简笔画/

人文地理学之父段义孚经典著作

深入光明、运动、黑暗的地方

探索人性与大地的诗意互动

“浪漫”和“地理”似乎是一对矛盾的词。 地理是脚踏实地的,充满常识,是生存所必需的。 过去,每个人都必须知道去哪里寻找食物、水和栖息地;现在,每个人都必须知道去哪里寻找食物、水和栖息地。 但现在,每个人都要精心经营地球家园,让地球变得更加宜居。 今天的地理作品缺乏戏剧性。 地图、数据、描述和分析比比皆是,但没有英雄事迹,也没有孜孜追求的精神。

然而,在近代历史中,地理确实具有魔力并且被认为是浪漫的。 那是一个英雄探索的时代。 探险家们深入海洋、山脉、森林、洞穴、沙漠和极地冰原,考验他们的身体和精神承受能力……

作者指出,如果将精神视为人类存在的核心,或许人类需要将整个宇宙视为游乐场:超越中庸之道,相信光明与黑暗等两极分化的价值观,高与低,精神与肌肉,转换到一些不满足生存需要但迎合热情浪漫欲望的地理。 本书用灵动的文笔从哲学、心理学、人类学的角度描述人性与地球的互动,探索地理学的诗意潜力。

为什么地理是浪漫的?

文字 苗德穗

来源 《中国科学报》2021年7月15日

段毅夫先生是著名的人文地理学家。 他对空间和场所的诠释学研究在地理学领域独树一帜,被誉为“团年地理学”。 同时,段先生也是一位散文大师。 他的美文《美国空间,中国地方》(《美国空间,中国地方》)被收入《北欧美国文学选集》。 译林出版社新近推出的《浪漫地理学:追寻山水之秀》堪称“段氏地理学”的代表作。

地理人物介绍_地理人物_地理人物简笔画/

《段氏地理》的解读具有“两极价值观”的特点:一极是“脚踏实地”、知足常乐;一极是“脚踏实地”、知足常乐;一极是“踏实”、知足常乐。 另一极是“海阔天空”和自由想象。 前者代表静态的停滞,后者代表动态的转变。 事实上,两者是对立而又相辅相成的。 甚至有人将这两个极点视为东方智慧和西方精神的隐喻。 如果真是这样的话,这两种极点的完美结合在段先生身上无疑已经达到了极致。

《浪漫地理学》共分七个章节,按照西方歌剧的结构安排:序曲、上半场(第一、二章)、间奏曲、下半场(第三、四章)和结局。 鉴于地理学与地质学、生物学等许多经典学科一样,已从一门充满冒险精神、文学创造力和感性色彩的学术追求逐渐转变为当今的“科学”、“理性”、“实用”学科。 作者试图通过分析地理学中蕴含的“极性”来探讨复兴地理学浪漫开端的理论可能性。 因此,作者在序言中提出以下两个问题,为全书定下基调:

1. 地理可以被视为一门浪漫的学科吗?

2. 浪漫地理有必要吗?

尽管“‘浪漫’和‘地理’看似是一对矛盾的词,因为今天很少有人把地理视为浪漫的”,但作者还是毫不犹豫地给出了这两个问题。 答案是肯定的。

地理人物_地理人物介绍_地理人物简笔画/

在第一章“两极分化的价值”中,作者首先建立了一个两极分化的框架,并以此来解释和定义“浪漫主义”一词:

“我所说的浪漫主义是一种超越平凡、超越自然和必然的需要。”

换句话说,浪漫主义是对生活常规的反叛,它“倾向于表达情感、想象和思维的极端”。 因此,作者认为,浪漫主义体现在事物的两个极端,如黑暗与光明、混乱与秩序、低下与高尚、身体与心灵等。

作者接着解释说,“寻求”是“浪漫的核心”:

“探险家没有任何世俗的补偿,他们的愿望是了解尼罗河的源头,到达地球的两极,或者攀登最高的山峰。天文学家整夜坐在山上或室内的望远镜前。 “在沙漠中,直视那些看似闪耀却在数百万年前就消逝的星星。如果有人问,为什么?我想答案是,有些人对浪漫主义的广阔和无限感到非常满意。”

诚然,这些英雄探险家在作者阐述“浪漫地理学”时就被凸显出来,并在全书中时隐时现。 在这里我毫不犹豫地补充一句:达尔文这个富家子弟,“自带干粮”,不畏艰难险阻。 他乘坐小猎犬号进行了历时近五年的全球科学考察。 他是这些浪漫主义者的典型代表之一。

地理人物简笔画_地理人物介绍_地理人物/

在第二章“地球及其自然环境”中,作者转向“对地球上不适合人类居住的广阔自然区域的描述,例如山脉、海洋、雨林、沙漠和冰盖。”因其不宜居住或不适宜居住,这些区域将人们的思想从如何居住的刻板印象中解放出来,而倾向于满足人们对快乐和智慧的需求。令人向往和令人厌恶的环境成为审美和道德问题的焦点。 重点”。 同时,它也“催生了无数非功利的、高尚的、浪漫的叙事文本”。 然而,通晓中西文化的作者却对这些文字再熟悉不过,像捡到宝一样轻松地捡起来。

接下来是间奏曲 – “间奏曲:健康但平凡”,主题的简短变奏。 作者举了两个“两极分化价值观”的反例:一个是伊甸园,另一个来自阿诺德·威斯克的戏剧《根源》。 “伊甸园是健康生活的原型——也许不是很令人兴奋,但却是意料之中的,”作者指出。 对于《寻根》的女主人公来说,寻根的目的不仅仅是“了解家世”,而是“拓展认知”。

地理人物介绍_地理人物_地理人物简笔画/

在第三章“城市”中,作者重点讨论了城市——人类用来摆脱自然束缚的人造产品。 城市生活打破了昼夜、四季、农时等各种循环节律。 电力和城市园林进一步“征服”自然,充分展现了人类伟大的创造力,因此无疑被视为浪漫的。 作者特别指出,“城市被认为是人类的理想,是人类的卓越、道德和智慧得以充分实现的地方”。 城市象征着财富和文明,乡村象征着贫困和落后。 作者还强调,“城市向我们展示的不仅仅是美丽,还有崇高。城市所展现的崇高是一种与压力和痛苦交织在一起的提升生命的体验。”因为城市不仅蕴藏着生命和光明,而且也充满了黑暗和死亡。” 而这座城市所展现出的这种价值,正是它的浪漫之所在。

浪漫的地理自然离不开浪漫的人物。 在第四章“人性”中,作者举了“文明产生了三种杰出人物:美学家、英雄和圣人”的例子。 他指出,“这些高度个性化的个体的故事更多的是由内心情感和理想驱动,往往脱离群体的常规,简而言之,他们更加浪漫。” 本章的最后一句话可以看作是作者自己的话:“在一种不可替代的力量的驱动下,走向‘终极体验’,一个人会平静地忽略世俗的享乐和社会习俗。这就是圣人浪漫的原因。”

本书的结局重申了各部分的要点,可以说是对全书的总结。 作者再次强调,无论是在文学艺术领域,还是在自然科学领域,“寻找”都是“浪漫的核心要素”。 那么,为什么地理学家和其他富有想象力的科学家普遍有这种浪漫的情怀呢? 作者认为,“真正的原因无人知晓,但我们可以确定的是,与人们的物质需求并存的,就是人们的精神需求——这些自然科学家的浪漫天性给他们的精神世界带来了满足和幸福。” ”。

地理人物_地理人物简笔画_地理人物介绍/

最后,我忍不住引用段先生的话:

“浪漫的地理并不是过去的事情……事实上,任何超越对地球的迷恋并开始欣赏天空、太阳和星星的文化,以及所有实现这一转变的文明,都默认了这一点我们的家不仅仅是地球,而是整个宇宙。 事实上,对于人类历史上的大多数人来说,地理也是宇宙学。”

段毅夫先生博览群书,学识渊博,精通文字。 他善于从文学艺术、哲学、神学、历史、大众文化等多个角度审视和阐述自己的学术观点。 因此,他在人文、自然科学领域拥有无数粉丝。 。 他写了很多。 在他出版的二十多部著作中,我认为《浪漫地理学:山水的追求》是段先生集科学、文学、哲学、历史、美学于一体的代表作。 这是一本令人心旷神怡、令人愉快的读物。 人们想停下来。

结束