2023年11月9日

从仲巴到定结被高原举上天被219连成串的湿地天团

作者 admin
在日喀则西部,马泉河、朋曲流淌的狭长地带,河流蜿蜒如网、湖塘多如繁星,分布有大面积的高寒湿地和沼泽,并沿着219国道从仲巴、定日一直绵延到定结、岗巴一带。两翼磅礴高亢的冈底斯山和喜马拉雅山仿佛是“巨蚌”的双壳,而这串湿地则如同“高冷之地”孕育出的一串天然珍珠,闪烁着温润、神秘又生机勃勃的光芒。 

青藏高原,世界上独特的环境地域单元,也是亚洲重要的江河源区,湿地面积近1800万公顷,占中国湿地总面积约三成。因地处高寒、高海拔之地,冰川雪山与冻土等孕育了独特的湿地生态和环境,分布高程可达海拔5400米,是地球上“最高”的湿地。

 

从仲巴沿着219国道到定结、岗巴一带,是一片海拔高亢的高寒谷地,两侧被喜马拉雅山和冈底斯山夹峙,海拔七八千米的雪峰群集于此。然而,自然造化却也在这里打造了蜿蜒绵长、面积广大的湿地群。它们彼此连缀,像是一幅长长的织锦,特色鲜明,各有华彩。图为定结的一处湿地,水面和群山营造出油画般的美感。摄影/陈业伟 

从日喀则的仲巴到定结,219国道走过的地区,绵延分布着一长串多样而精彩的湿地,它们依偎着两侧的雪山冰川,与沙丘、冻土和地热共舞,而世人对它们的了解和欣赏,却十分有限。