2023年11月9日

发暴洪山沟漕龙州彭川四川

作者 admin

表述: 2022年8月13日下午3时许,四川彭州龙门山镇龙漕沟发生了一场山洪灾害。根据官方微博通报,截至19点30分,此次山洪灾害已造成4人死亡,3人重伤,6人轻伤,伤员均已送往医院接受治疗。当地村民表示,由于事发地点非正规的旅游景区,村庄周围没有建立完备的防洪措施,无法有效防范山洪的威胁。

山洪是由暴雨引发的洪水,通常会在山区沿着河流和溪沟形成。随着山洪的暴发,会伴随着滑坡、崩塌和泥石流等各种大规模自然灾害。一旦遇到拦洪设施失守,山洪灾害就会爆发。山洪灾害因此而来,其危害会影响到人们的生命财产,令基础设施毁坏,环境资源受损等。在山洪易发区或者冲沟、峡谷、溪岸的居民,必须保持高度警惕。当地政府应当加强预警工作,随时关注气象状况,及早采取疏散行动来确保居民的安全。

表述: 在面对突发山洪时,必须冷静并尽快寻找一个安全的避洪地点,并设法与外界联系来保证下一步的救援工作能够顺利进行。绝不能因为心存侥幸或想要救捞个人财物而耽误了正确的避灾时机,造成不必要的人员伤亡。

面对突发山洪,应该采取以下预防措施:

①一定要冷静,快速评估周围环境,争分夺秒地向山上或高境地区疏散;如无法及时避免,一定要选择一个相对安全的地点躲避洪水。

②当山洪暴发时,切勿沿着行洪道方向逃跑,而应该迅速向两侧躲避。

③在山洪暴发的情况下,切不可轻易涉水过河。

④如果不幸被山洪困在山中,应当及时与当地政府防汛部门取得联系,请求支援。记得,当洪水来袭时,切勿随意下河。无论你面临任何情况,都不能慌张,要学会发送求救信号,例如晃动衣服或树枝,大声呼救等。