2023年11月10日

捍卫天山之王托木尔峰攀登科考记

作者 admin

提到天山山脉的山峰,大家也许首先想到的是博格达峰,其实耸立在中国西北边陲的托木尔峰才是“天山之王”,其海拔7443米,周围冰川林立。中国科学工作者曾在1977年和1978年对托木尔峰进行了两次综合性的大型考察,从而揭开了这座山峰的神秘面纱。围绕着这座山峰,除了当时特别的意义外,还有什么鲜为人知的自然资源呢?

 

围绕托木尔峰南北,包括高山冰山群、高山草甸草原及森林带,都在托木尔峰自然保护区范围内,其北坡属伊犁昭苏县,南坡属阿克苏地区温宿县。图中这座藏在云雾缥缈间,仿如世外仙山一样的山峰是托木尔峰南坡琼台兰冰川左侧的一个山峰。 

1977年初,一份请示报告送到了当时的中央主席的办公桌上。请示的内容,是关于1977—1979年对天山最高峰铁木尔峰进行攀登和科学考察的计划。

30多年后,中国科学院自然资源综合考察委员会的研究员程彤老先生向记者出示了这份请示文件的复印件,文件的最后,中国体育运动委员会、解放军总参谋部、中国科学院和国家测绘总局四个请示单位的印章赫然醒目,标志着这一请示的级别之高。更令人侧目的是,批阅了这份请示并在文件上画了圈的,除外,还有叶剑英、李先念、纪登奎、陈锡联、吴德、余秋里、吴桂贤、陈永贵等几乎全部中央局的领导同志,可见当时中央对此次登山活动的重视。