2023年11月10日

给火星画像 从抽象画 到超清写真

作者 admin
人类对火星的关注可以追溯到非常久远的过去,人类尝试画出火星则始于17世纪。最开始时,人们只是用简单的笔触将望远镜中看到的火星表面模糊的明暗斑块画下来。后来,逐步尝试画出简单的地图,并对火星表面的形态做出解读。不过这时的火星地图,还是想象多过现实。直到太空时代,人类通过发射各种太空探测器,终于得以一窥火星的真实样貌,有关火星的地图也变得越来越清晰、越丰富。 

人们对月球形象的构建,从很早以前就变得非常具体而生动了。中国古人认为月球上有广寒宫、有桂花树、有寂寞的嫦娥和捣药的玉兔……有一个与地球非常类似的世界,只是更加“高冷”。而人们对火星的描摹,长久以来却仅停留在它夺目的红色上:中国古人以其“荧荧似火”称它为“荧惑”;希腊神话则认为火星代表着血与火,是战神的象征。除此之外,关于火星上有什么,在相当长的时间里几乎再无人探究想象。不是人们不愿探究,而是想也无从想起,火星最近时距地球约为5500万公里,相比地月距离的40多万公里,实在是太过遥远。在望远镜发明以前,肉眼看到的火星,就只是夜空中一个红色的光点而已。哪怕到了 1610 年,伽利略用他制作的天文望远镜仔细观测了火星,但他还是无法分辨出火星表面的任何具体特征。

 

在 17— 18世纪天文学家画出的火星图中,火星极冠最初只被画作了明亮的白斑。到 19世纪中叶,虽然人们普遍认可火星极冠覆盖着冰层,但没人能描画出极冠的具体模样。直到20世纪60年代后,太空探测器实现了对火星的近距离观测,人类终于可以一睹火星极冠的真颜。图中展示的是火星北极冠,在夏季它的冰盖直径约为 1000公里,主要由水冰组成;到冬季时,还会增加 1.5—2米厚的干冰层。图片来源/ NASA 

曾经的火星地图上,人们只能画出明暗斑块

17—18世纪的天文学家们一边改进望远镜,一边观测火星,并试着画出火星的样貌。但在他们画出的火星图像中,并没有任何具体特征,只有一个个明暗斑块,看上去就像抽象画一样。这些斑块究竟代表什么?直到19世纪30年代,还一直是个争论不休的话题。有人认为暗斑代表海洋,周边较亮的区域是陆地;也有人的观点与之完全相反;还有人认为,斑块与火星地表形态无关,只是云层造成的明暗变化。