2023年11月13日

乡村旅游具备这两个条件乡村才有发展旅游业的基础

作者 admin

三代人以前,大多数人都来自农村,人们对农村仍然有一种特殊的依恋。 我国要实现全面小康社会,城市和乡村缺一不可。 在城市发展取得巨大成就的今天,越来越多的人关心乡村发展,乡村发展是人们的期盼。 农村发展离不开工业,但细分到产业领域,每个村适合发展的产业又有所不同。 虽然旅游业是一个新兴产业,但并不是所有的村庄都适合发展旅游业。

地理基础训练_地理基础知识入门_基础地理/

发展乡村旅游已不再是新鲜事。 每个人或多或少都有乡村情结。 很多游客都会去乡村回忆、体验乡村生活和民俗风情。 这就是乡村旅游的发源地。 一些村庄旅游业发展后,群众生产生活取得长足进步,游客纷至沓来; 也有不少村庄投资旅游后不仅没有盈利,还陷入亏损。 这样的结果既是意料之外,又是意料之中,因为毕竟适合发展旅游业的村庄屈指可数。

地理基础训练_基础地理_地理基础知识入门/

武汉大学曾对乡村旅游进行过研究。 研究表明,只有5%的村庄适合发展旅游业。 何雪峰教授分析说,全国农村地区,最多只有不到5%的人有可能从城市居民那里赚到“怀旧”钱。 。 那么,这5%的村庄有哪些特点呢? 总结起来有两点。 一是有优良的旅游资源禀赋,二是有区位优势。 只有具备这两个条件,农村才有发展旅游业的基础。

基础地理_地理基础知识入门_地理基础训练/

优良的旅游资源禀赋是乡村旅游的根本。 如果不满足这个条件,乡村旅游就无法加入。 了解旅游资源并不难。 这些旅游资源包括但不限于景观资源、生态资源、民俗文化资源。 就优良禀赋而言,景观资源必须是名山大川,生态资源必须是稀缺的或独特的,文化民俗资源可以是地域特色明显、差异性大或独特的。 例如,丽江玉湖村位于名山玉龙雪山南麓; 在海南水漫乡,我国热带雨林十分稀少; 在西双版纳基诺山,基诺族的文化和民俗风情只有在这里才能体验到。

地理基础知识入门_基础地理_地理基础训练/

拥有区位优势是乡村旅游发展的关键。 美丽的风景、良好的生态、乡土文化要转化为乡村发展因素,需要便捷的交通。 如果交通不方便,乡村旅游客源就会大大减少。 在城市外围和环都市圈休闲带的乡村,建设旅游村或发展休闲农业,可以在周末吸引大量的城市客流; 在西部,那些远离大城市的村庄,由于公路的便利,通常都有游客,比如云南省勐腊县的曼龙勒村。 位于县城与县内著名风景区之间。 随着道路的升级,满龙乐村发展了野外旅游,前来的游客数量不亚于景区。

地理基础训练_地理基础知识入门_基础地理/

旅游资源禀赋和区位优势只是发展乡村旅游的基本条件。 乡村旅游发展并取得成功,除了这两个基本条件外,还需要精心规划和设计,让乡村变得更像乡村。 这对发展乡村旅游是一个挑战。 再加上后期的运营管理,是一个很大的工程。