2023年11月14日

绿野仙踪寻找长白山里的外星生物

作者 admin
吉林省长白山以火山地貌和植被垂直景观而闻名于世。而在长白山茫茫林海里还生活着一个神秘的家族,数量不多,却异常精彩,形似真菌却又能移动。人们对其知之甚少,甚至将其视作来自外星的物质。它们究竟是一种什么样的生物? 

10月,长白山的植物已经换上了秋装,矮曲的岳桦林叶片金黄,间或生长的红色和绿色杜鹃花灌丛,将长白山装点成一座五花山。这个季节的长白山游客稀少,我们来这里并不是为了欣赏火山地貌和天池,而是为了寻找一种生长在林间的神秘生物。

 

森林中的魔幻精灵
夏季的雨后,森林中的各种生灵开始蓬勃生长,树木吸饱水分,青蛙跳进溪水里捕食,一株株蘑菇破土而出……还有一种体型娇小的生物在枯枝和倒木间寻找领地,它们是黏菌(Myxomycetes),因其一段时间会呈现出黏糊糊的质地而得名。身材娇小、体态多样且生境隐秘的黏菌,在很长时间内未走进大众的视野,其实它们的世界迷人且充满魔幻色彩。鹅绒菌
Ceratiomyxa fruticulosa 

说它神秘并不是故弄玄虚,不仅大众对它知之甚少,即便是在学术圈,了解它的人也并不多,甚至有人曾将它称作“外星生物”。1973年,一条轰动一时的新闻曾占据美国新闻节目一周之久。那一年,美国中部和东部地区雨水大,特别潮湿,在得克萨斯州达拉斯郊区的加尔兰,当地居民Marie Harris女士在自家后院里发现了一种不明生物,奶油状、浅且起泡。