2023年11月14日

黄河之水青海来

作者 admin
在大河之畔生生不息的子孙们一直在寻找着母亲河的乳汁从哪里来,又有着怎样的遭际,对母亲河源头的寻找经历了千年百载,是跨越了时空的中华民族接力之旅。卡日曲和约古列曲的黄河正源之争,纷纷扬扬,此起彼伏。虽然尘埃已经落定,但余音仍然绕梁。 

 

唐乃亥位于海南藏族自治州兴海县,在它以上的源头地区汇集了黄河约40%的水量。摄影/马福江 

约古宗列盆地里的三眼泉源喷涌而出,

黄河诞生了

“项立志是1952年8月去的黄河源,他是第一个吃螃蟹的,第二个可能就是我了。”谈英武已经从南水北调西线工程设计总工程师的位置上退下来了,但这位70岁高龄的老“黄河人”说起46年前的那次探源“历险”,仍然是掩饰不住的激动和兴奋。那一年,原本学习天文的他25岁,并因为自己的爱好从紫金山天文台调到了黄河水利委员会(以下简称黄委会)。

 

新中国成立后,对黄河源头的探求最早可以追溯到项立志、董在华率领的黄委会河源查勘队,他们曾经历时两个月,按1/25000地图勘测了河源地区和通天河支流色吾曲入口处,并对当地藏族群众进行了访问。这次考察后形成的报告指出:“黄河是源自约古宗列曲”、“鄂陵湖在上,扎陵湖在下”。由于年代久远,谈英武对那段历史的寻访,还是止步于对项立志、董在华等人的屡屡寻人不遇。在他的印象中,2003年,项立志在黄委会出现过一次后,就再没有消息了。