2023年11月15日

土壤三普2023年第三期土壤检测技术培训班举办

作者 admin

为切实加强第三次全国土壤普查土壤样品制备与检测技术规范宣贯,提升检测实验室相关技术人员样品制备、检测等方面能力水平,根据全国土壤普查办统一部署,近日,农业农村部耕地质量监测保护中心在河南省郑州市举办第三次全国土壤普查2023年第三期土壤检测技术培训班,19个省(自治区、直辖市)相关检测实验室的160余名主要技术负责人、技术骨干等参加了培训。

培训班详细解读了第三次全国土壤普查工作方案,明确了内业测试化验工作要求,宣贯了第三次全国土壤普查土壤样品制备与检测技术规范,就土壤普查相关重点难点检测指标的检测方法、技术要点、注意事项和质量控制相关要求等进行了专家授课、实操培训与现场考核。

培训班提出,内业测试化验是产生土壤普查数据的核心关键环节,要不断提高检测人员技术水平、切实保障土壤普查数据质量。一是提高技术规范执行力。要全面掌握新修订技术规范规定的内业测试化验工作流程及检测方法,确保严格执行技术规范相关内容要求。二是提升检测综合能力。要加强土壤基础理论知识学习、提升关键环节实操技能,切实提高土壤检测综合能力水平。三是严控检测数据质量。要高度重视实验室内部检测质量控制,充分运用好质控样品、数据阈值等质控手段,保证结果的真实、准确、客观、公正。