2023年12月10日

腾冲火山群

作者 admin
腾冲火山群是中国保存最完好、分布最广、多次喷发形成的新生代死火山群之一。位于云南省腾冲县城周围。火山群呈近南北至东北一西南向延伸,火山个体及火山口亦多沿上述方向延伸成椭圆形。火山群从第三纪中后期到第四纪连续多次喷发,一般坝子南部、东部的火山锥形成时代较老,西部、北部的时代较新。现存的70余座火山锥中,有40余座火山锥体及火山口保存完整,火山浮石发育,火山弹也较完整,其中又以来凤山群、马鞍山群、打鹰山群、黑空山群等为典型。火山锥体大部分由基性和中基性的玄武岩、凝灰岩、安山岩、英安岩和火山角砾岩等组成,分布面积达1 000平方千米以上,说明当时火山爆发的规模很大。
大型火山口内有火山弹、火山渣、浮石等堆积。位于大盈江上源的小湖泊北海和青海,均系呈椭圆形、长轴走向为东北一西南的大火山口,后因积水而成湖。火山群北部台地上亦分布有火山口,其内部已积水成塘。火山群附近地区亦为地热富集区,约有泉群90多处。其中,硫磺塘、黄瓜箐、洗澡塘、澡塘河等处,泉水温度均在95℃以上,最高达98℃左右。冬季由高空俯视,热气腾空,白雾迷漫,有“热海”之誉。